Carbonara vegan con tempeh

Una ricetta semplice, molto UMAMI, pepata e con un leggero sapore di uovo grazie al KALA NAMAK, un sale dell’Himalaya che sa proprio di… uovo! 😊

Un tempo non impazzivo per il tempeh ed ero più fan del tofu, ma negli ultimi anni ho iniziato ad amarlo e credo stia divinamente con questa carbonara.

TEMPI DI PREPARAZIONE:

30'

TEMPI DI COTTURA:

15'

PORZIONI:

2

INGREDIENTI:

  • 160 g di spaghetti

  • 80 g di tempeh

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • 1-2 gocce di fumo liquido

  • 100 ml di panna vegetale

  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere

  • 1 cucchiaino di lievito alimentare

  • Sale Kala Namak

  • Olio evo

  • Pepe

  • 1 spicchio di aglio

  • Sale integrale

PROCEDIMENTO:

  1. Versa in una ciotola 1 cucchiaio di salsa di soia e 1 o 2 gocce di fumo liquido.

  2. Taglia il tempeh a cubetti versalo nella ciotola e fallo marinare per 30 minuti.

  3. Fai rosolare l’aglio in una padella, poi eliminalo e aggiungi il tempeh.

  4. Fallo dorare a fiamma viva per 3-4 minuti, continuando a mescolare, poi regola di sale e pepe.

  5. Metti la pasta a cuocere in acqua salata e nel frattempo prepara la crema.

  6. Versa la panna in una ciotola, aggiungi curcuma, sale Kala Namak (se ce l’hai) e pepe.

  7. Scola la pasta al dente (tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura), versala nella padella e fai insaporire per un minuto.

  8. Poi aggiungi la crema, regola di sale e pepe (eventualmente, ammorbidisci con un goccino di acqua di cottura) e impiatta.