Chili Vegan con fagioli neri

Il chili vegano, rivisitazione del tradizionale piatto messicano, è una variante 100% vegetale a cui di certo non manca nulla!

Fagioli neri, cipolle, mais, peperoni, spezie e peperoncino creano un piatto davvero saporito, sfizioso, ma anche sano.

Servite caldo e guarnite con prezzemolo (o coriandolo) e pomodori freschi. Potete accompagnare il chili con riso, tortillas e avocado.

TEMPI DI PREPARAZIONE:

8h (con ammollo fagioli)

TEMPI DI COTTURA:

95'

PORZIONI:

3-4

INGREDIENTI:

  • 100 g di fagioli neri secchi (oppure 1 lattina di fagioli già cotti)

  • 2 - 3 cm di alga kombu (se usate i legumi secchi)

  • 240 g passata di pomodorini

  • 300 ml acqua

  • 1 peperoncino fresco

  • 1 cipolla rossa

  • 1 carota

  • 1 peperone rosso

  • 150 g di mais precotto

  • 1 cucchiaino paprika dolce

  • ¼ cucchiaino coriandolo in polvere

  • ½ cucchiaino cumino in polvere

  • Sale

  • Olio evo

PROCEDIMENTO:

  1. Se utilizzate i fagioli secchi, iniziate mettendoli in ammollo con un pezzetto di alga kombu per 8 ore.

  2. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquateli e fateli cuocere in acqua per 1 ora, tenendo l’alga in cottura, ma scartandola alla fine.

  3. Tagliate a pezzetti la cipolla, il peperone e la carota.

  4. Scaldate un po’ di olio in un wok, aggiungete la cipolla rossa, la paprika, il coriandolo, il cumino e il peperoncino e fate soffriggere.

  5. Dopo un paio di minuti, versate nel wok anche il peperone e la carota e fate cuocere per 4-5 minuti, mescolando spesso.

  6. Poi aggiungete l’acqua, la passata di pomodorini e il sale.

  7. Quando riprende il bollore, aggiungete i fagioli neri, mescolate e lasciate sobbollire per 30 minuti.

    Infine, 10 minuti prima del termine della cottura, aggiungete il mais.