Crustoli calabresi

I CRUSTOLI CALABRESI, chiamati anche Turdilli, sono DOLCETTI DELLA TRADIZIONE che si preparano in occasione del Natale in alcune zone della Calabria.

L’aspetto di questi dolcetti, rustici e semplici, non è bellissimo, ma il sapore è delizioso! Nella forma ricordano gli gnocchi e vengono preparati con una FROLLA PROFUMATISSIMA, FRITTI e PASSATI poi NEL MIELE come la pignolata calabrese o gli struffoli napoletani.

Come per tutte le ricette tradizionali regionali, esistono diverse versioni di questo dolce: c'è chi aggiunge uova, scorza di limone o arancia, anice, chiodi di garofano, chi usa vino rosso, rum o vermouth...

La versione che ti propongo io è con vermouth e MIELE VEGANO, uno sciroppo che ricorda il miele e che puoi trovare in commercio o preparare a casa.

TEMPI DI PREPARAZIONE:

30'

TEMPI DI COTTURA:

10'

PORZIONI:

-

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina 0

  • 50 g di zucchero

  • 8 g di lievito per dolci a base di cremor tartaro

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 1 pizzico di sale

  • 125 g di olio d’oliva o di semi

  • 120 g di acqua

  • 80 g di vermouth bianco o rosso

  • Olio di semi per friggere

  • “Miele” vegano per ricoprire i crustoli

PROCEDIMENTO:

  1. Versa olio, vermouth e acqua in un pentolino e falli scaldare senza portarli a ebollizione, poi lasciali intiepidire.

  2. Versa la farina setacciata in una ciotola, aggiungi sale, cannella, zucchero e lievito, mescola e poi aggiungi la miscela preparata.

  3. Mescola e impasta con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.

  4. Ora suddividi l'impasto e forma dei rotolini di pasta, poi tagliali a pezzetti poco più grandi degli gnocchi e passali sul rigagnocchi.

  5. Continua fino a esaurire l'impasto, poi friggili in olio bollente a doratura e falli asciugare su carta assorbente.

  6. Scalda il "miele", metti un po' di crustoli per volta (non moltissimi), girali delicatamente affinché il "miele" li copra in maniera uniforme e infine spostali su un piatto da portata.