Gazpacho di friggitelli

Il Gazpacho è una zuppa fredda tipica della cucina spagnola, più precisamente dell’Andalusia. Può essere un antipasto o un primo, servito con crostini di pane.
La ricetta tradizionale di questo piatto, nonostante ne esistano diverse varianti, è principalmente a base di pomodori, mentre quella che vi propongo oggi è con i friggitelli, noti anche peperoni friarielli; piccoli peperoni dolci, verdi e croccanti che si consumano proprio nei mesi di luglio e agosto.
Si tratta di una preparazione facilissima e super veloce perché bisogna semplicemente versare tutti gli ingredienti in un mixer e frullarli. Se volete una consistenza molto liquida e senza polpa, come un drink, potete aggiungere più acqua e poi filtrare il succo. Una volta pronto, mettetelo in frigorifero.

TEMPI DI PREPARAZIONE:

75'

TEMPI DI COTTURA:

-

PORZIONI:

2

INGREDIENTI:

  • 250 g di friggitelli

  • 150 g di cetrioli

  • 1 cipolla rossa

  • 30 g di pane + quello da tostare per i crostini

  • 50 ml di olio evo

  • 25 ml di acidulato di riso (o aceto di mele)

  • 20 ml di acqua

  • Pepe nero

  • Sale

PROCEDIMENTO:

  1. Pulite e tagliate a pezzi i friggitelli, il cetriolo e la cipolla.

  2. Versateli nel boccale del mixer e aggiungete il pane bagnato a pezzi, olio, acidulato di riso, acqua, sale e pepe e frullate finché non avrete ottenuto una crema liscia.

  3. Regolate eventualmente di sale e aggiungete a seconda della consistenza che volete ottenere.

    Fate riposare il gazpacho in frigorifero per un’oretta.

  4. Nel frattempo preparate i crostini di pane tagliandoli in piccoli cubetti, cospargendoli di olio e sale e facendoli saltare in padella fino a che non diventeranno dorati e croccanti.

  5. Trascorso il tempo di risposo, impiattate e guarnite a piacere.

  6. Accompagnate con i crostini preparati.